Акция! Скидки на модели со склада.

Пиролиз или назад в будущее

пиролизИзвестно, что использовать в своих целях газ человечество научилось еще в 1798 году, благодаря работам ученных из Англии и Франции. При этом уже в середине 19 века многие города в европейских странах были оснащены осветительными приборами, которые работали за счет газа, полученного из каменного угля. А в начале 20 века газовые приборы использовались уже во многих жилищах. Приблизительно в то же время начинается эра широкого распространения недорогого природного газа. Применение угольного газа постепенно снижается вплоть до 1939 года. Именно в этом году начинается Вторая Мировая война, и большая часть Европы остается без поставок нефти. Из-за отсутствия основного источника топлива Европа вновь начинает использовать технологию газификации твердого топлива, которая начинает активно развиваться.

Для того чтобы можно было понять, насколько эта технология было востребована в то время, следует отметить, что во время Второй Мировой войны в Европейских государствах работало больше одного миллиона газогенераторных установок, которые устанавливались на различных транспортных средствах (автомобилях, автобусах и катерах). В 1943 году в Швеции около 90 процентов всех автомобилей функционировали на газе, который был получен из древесины. Преимущественно именно в этот период были разработаны оптимальные технические решения и схемы, которые впоследствии определили дальнейшее развитие многих технологий. В нашем государстве приблизительно до 1955 года осуществлялся серийный выпуск газогенераторных автомобилей.

После этого наступила эра недорого бензина и красивых авто. Технология пиролиза и газификации ушла в небытие практически на полвека. При этом настолько глубоко, что попытка обнаружения результатов данных исследований того времени так и не увенчались успехом. Поэтому большая часть материалов, представленных в этой статье, была позаимствована из зарубежных источников.

Также следует отметить, что, как и в случае с сетью Интернет, к воскрешению технологий газификации приложились и американские спецслужбы. В середине 80х годов ими были проведены исследования по созданию газогенераторов (газогенераторных котлов) для бытовых нужд. Эти устройства должны были обеспечивать людей необходимой энергией в случае ядерной войны, тогда как привычные виды топлива, такие как бензин и природный газ были бы недоступны. В западных странах интерес к газогенераторам вновь появился после топливного кризиса в 1973 и 1979 году.