Добро пожаловать! В этом разделе нашего сайта Твердотопливные котлы "Мотор Сич", Вы можете задать вопросы и получить ответы от других пользователей сервиса и администраторов сайта.
Теги:

В топочной камере образовалась смола в верхней части.

При разогретом котле МС-16 мне приходиться соскабливать смолу которая быстро застывает на воздухе. Как избавиться об таких образований. Топлю сухой сосной и сырой осиной. Температура выставлена 55 градусов. Пожалуйста подскажите, что мне делать.
Спросили в категории Ответы на Ваши вопросы

1 Ответ

В прицципе наличие смолы в верхней части камеры загрузки не опасно. Смолы образуются там по трем причинам: использование смолянистых дров, использование сырых дров, работа котла на низких температурах. У Вас присутствуют сразу три эти причины.

Сырые и смолянистые дрова использовать можно, а работать на низких температурах не рекомендуется. Минимальная температура теплоносителя должна быть 65 градусов цельсия на подаче. Это указано в инструкции к котлу.  

При работе котла на низких температурах возможно образование конденсата. Вы можете его не видеть, но он образовывается на стенках теплообменника, что приводит к более быстрому засорению теплообменника и сокращает срок службы котла.

Если Вам не нужна такая высокая температура теплоносителя, то эта задача решается с помощью контура подмеса ( это описано в схемах подключения котла). С помощью контура подмеса можно отрегулировать систему таким образом, чтобы в котле была температура 65 градусов, а в системе отопления, например, 40 градусов.

Если Вы один раз протопите котел сухими дровами и на высоких температурах, то смолы исчезнут сами, удалять их будет не нужно.
Ответ
Редактирование