Добро пожаловать! В этом разделе нашего сайта Твердотопливные котлы "Мотор Сич", Вы можете задать вопросы и получить ответы от других пользователей сервиса и администраторов сайта.
Теги:

Другими словами при загрузке (или дозагрузке) влажной древесины котел не затухает, и до момента высыхания дров в самой топке, работает в режиме "обычного" горения? Так?

А что с тепловой эффективностью в этот период? Имеется в виду не КПД, а "съём тепла" в систему отопления через теплообменник котла. Сколько по времени на практике занимает процесс сушки загруженной партии влажных дров в топку с уже горящими дровами до начала процесса пиролиза? Понятно, что многое зависит от типа, количества и конкретной влажности древесины, количества оставшейся в топке горящей древесины. Все это сложно посчитать. Но все же хотелось бы понять на некоем, хотя бы приблизительном графике, и в прикладном смысле, на сколько градусов и на какой период времени снизится "подача" тепла в систему отопления дома.
Спросили в категории Техническая поддержка клиентов

1 Ответ

Нет. Котел на влажных дровах работает в режиме пиролиза, а не в обычном режиме.  В режиме прямого горения котел работает только в момент розжига и дозагрузки топлива. Все остальное время он работает в режиме пиролиза. Просто горение будет слабее.  При использовании дров влажностью до 30% максимальная мощность котлов в среднем на 20% выше заявленной в маркировке. То есть МС-80 выдает 96 кВт. На сырых дровах мощность котла снизится до значения заявленной.

Есть такоая величина как удельная теплота сгорания или теплопродуктивность в зависимости от влажности. Эти значения легко найти в интернете.

Если коротко, то при полном сгорании древесины влажностью 50% выделяется в два раза меньше тепла, чем при сгорании древесины влажностью 20%.  Это не зависит от  того, где и как ее сжигали.  От котла лишь завит : сможет ли он вообще сжечь такую древесину, сможет ли он ее сжечь полностью без остатка, и какое количество выделившегося из древесины тепла он передаст отопительной системе, то есть КПД.  Наши пиролизные котлы смогут сжечь такую древесину с КПД 80%.  На сухих дровах значение КПД в котлах "Мотор Сич" поднимется до 90-93%.

Ответ
Редактирование